注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月华袭人的博客

泥炉清酒暖,红袖添香时。

 
 
 

日志

 
 

【转载】沈绍功教授临床经验汇讲88湿疹  

2017-01-01 16:06:04|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 三十二.湿疹

       湿疹难治,反复发作。巧治有3端:

       1.调理脾胃-茵陈温胆汤。

       祛痰:莱菔子、诸如、云苓;开胃:焦三仙、鸡内金;利湿:生苡仁、白扁豆;醒脾:木香、砂仁、陈皮;清热:连翘、公英、黄芩、生栀子;化瘀:桃仁、丹参、川芎、赤芍。

       2.给邪出路-宣肺:炙杷叶、桑白皮、桔梗;淡渗:车前草泽泻竹叶生苡仁;缓泻:制军、全瓜蒌、草决明;凉血:丹参、丹皮、赤芍。

       3.重视反佐-寒性反佐:公英、连翘、生栀子、野菊花、白花蛇舌草;热性反佐:肉桂、乌药、高良姜、川椒、仙灵脾。湿疹。讲皮肤科了,湿疹很难治,反复性很大,巧治有三个办法:

       第一个调理脾胃很重要,湿疹从中焦来治,另外湿疹实有湿呀,湿从哪里来?是从中焦来。中焦两个,一个是脾失健运就生湿了,另一个是湿困脾胃,健运也不行了,总之湿的来源在中焦,所以第一个巧治必须调理中焦,又祛痰、开胃、利湿、醒脾、清热、化瘀,进行调理脾胃。

       第二个湿邪一定要给出路。四条出路:宣肺、淡渗、缓泻和凉血。肺主皮毛,湿疹长在皮肤上,所以要宣肺,小便排泄最多,加上缓泻,加上凉血。

       湿疹一定要重视反佐,寒凉药用了以后,要强调热性反佐,加一两味药,其中最主要的就肉桂;热性要用多了,你要凉性反佐。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018